Рейтинг@Mail.ru

ХВОСТ – всё о кошках, котах и котятах!


Главная | Здоровье | Сердечный гельминтоз (дирофиляриоз)

Сердечный гельминтоз (дирофиляриоз)

Кошка в дворе

Сердечный гельминтоз вызывает паразит, живущий в сердце собаки (и редко кошки). Его размер достигает 11 дюймов в длину. Редко, но случается, что сердечный гельминтоз вызывает постоянный кашель, затрудненное дыхание, слабость, обмороки и даже паралич сердца. Взрослые гельминты живут и размножаются в сердце, а микрофилярии (молодые гельминты) попадают в кровяное русло и распространяются по всему телу. Когда голодные комары атакуют и кусают собаку, особенно в летние вечера, они проглатывают микрофилярии и становятся носителями инфекции. Кусая новую собаку, они инфицируют ее.

Когда микрофилярии попадают в кожу через укус комара, они проходят там две новые стадии развития, после чего попадают через ближайшие вены в кровь и затем в сердце, где обосновываются надолго. В сердце они взрослеют и размножаются. И начинается новый цикл инфицирования организма, длящийся приблизительно шесть месяцев от первого инфицирующего укуса комара.

Диагноз сердечного гельминтоза ставится при обнаружении микрофилярий в крови, но необязательно по клиническим симптомам. Только у незначительного процента собак это заболевание становится очевидным, так как для этого требуется инфицирование большим количеством гельминтов. Малое же количество этих микроорганизмов не вызывает болезнь и не требует лечения.

При проявлении клинических симптомов собакам почти всегда требуется госпитализация. Мышьяк содержащие лекарства, используемые для лечения, очень токсичны и тяжело переносятся. Следовательно, чтобы избежать инфицирования и не подвергать животное тяжелому лечению, следует соблюдать превентивные меры, направленные против инфицирования сердечным гельминтом. Для этого ветеринары назначают лекарства, убивающие микрофилярии до их взросления. Чаще всего это ивермектин, который дается собаке один раз в месяц. Существуют разновидности этого лекарства, содержащие антигельминтные химические вещества, которые убивают микрофилярии, находящиеся под кожей. Обычно прием препарата начинается перед сезоном комаров и заканчивается через месяц или два по его завершении. В некоторых районах Соединенных Штатов это лекарство дается собакам круглый год.

Возникают ли побочные эффекты от такого лечения? Вне всякого сомнения, да. К ним относятся рвота, понос, эпилептические припадки, паралич, желтуха и другие болезни печени, кашель, кровотечение из носа, высокая температура, слабость, головокружение, поражение нервов, нарушения в составе крови, потеря аппетита, затрудненное дыхание, воспаление легких, депрессия, апатия, агрессивное поведение, высыпания на коже, тремор и внезапная смерть.

Хотя побочные эффекты превентивного лечения наблюдаются у небольшого количества собак, чаще всего они проявляются у определенных пород. У многих собак наблюдается развитие расстройств желудочно-кишечного тракта, раздражительность, потеря активности, а также общее сильное недомогание на протяжении первой и второй недель после приема ежемесячной дозы превентивного лекарства. В отчете Американской медицинской ассоциации ветеринаров о нежелательных лекарственных реакциях указывается, что 65 процентов всех учтенных нежелательных лекарственных реакций и 48 процентов всех учтенных смертей от лекарств относятся к превентивным препаратам от сердечного гельминтоза.

Однако я не могу с полной уверенностью рекомендовать владельцам собак отказываться от применения превентивных лекарств, особенно если они живут в сильно зараженных сердечным гельминтозом районах, так как я не могу полностью гарантировать, что их питомцы не заразятся этим заболеванием. Притом что лично я не сторонник применения данных препаратов и считаю, что они наносят здоровью намного больше вреда, чем может показаться.

Существует ли другой способ недопущения инфицирования собаки сердечным гельминтозом? К сожалению, почти все научные исследования направлены на создание превентивных лекарств, действующих на уничтожение микрофилярий. Очень мало внимания уделяется вопросу укрепления природной сопротивляемости организма собаки этому микроорганизму. Тем не менее известно несколько фактов, доказывающих правильность именно такого направления борьбы с этой инфекцией. Прежде всего хотелось бы отметить тот факт, что дикие животные обладают хорошей сопротивляемостью этому гельминту. При незначительном инфицировании их организм оказывает сильное противодействие инфекции и гасит ее развитие в корне. Также установлено, что от 25 до 50 процентов собак в сильно зараженных сердечным гельминтозом районах становятся невосприимчивыми к микрофиляриям после укусов комаров и, следовательно, не инфицируют этим гельминтом других собак. Более того, большинство собак после инфицирования небольшим количеством сердечных гельминтов не заражаются ими больше, несмотря на продолжающиеся укусы комаров, их переносчиков. Тем самым они ограничивают распространение инфекции.

Все это указывает на важность хорошего здоровья и крепкого иммунитета собаки и возвращает нас к главной теме данной серии статей, а именно — прилагая усилия на поддержание хорошего здоровья питомцев, мы усиливаем их природную сопротивляемость гельминтам и болезням. Разве это не лучше, чем постоянно пичкать их химическими лекарствами? Вне всяких сомнений, необходимы серьезные научные исследования в этом направлении.

Существует еще один недооцененный фактор этого заболевания, который требует ответа на вопрос: «Почему сердечный гельминтоз у собак получил такое широкое распространение по всей территории Соединенных Штатов за последние 30 лет?». Соглашусь с теми представителями властей, которые считают, что увеличение случаев заболевания сердечным гельминтозом обусловлено нарушением естественного баланса в окружающей среде, которое приводит к увеличению популяции комаров. Этому процессу способствует, например, расширение оросительных посевных площадей, а также глобальное потепление, создающее условия для размножения комаров на новых территориях, которые ранее были слишком холодными для этих насекомых.

Дикие животные, подобно койотам, прекрасно справляются с гельминтами и без превентивных лекарств. Главное различие между ними и домашними животными заключается в образе жизни. Дикие животные питаются свежей, сырой пищей, много двигаются, не принимают лекарств и не избавляются от блох с помощью противоблошиных химических препаратов.

Таким образом, причиной неестественно бурного развития паразитирующих микроорганизмов является дисбаланс в окружающей среде в сочетании с постоянно ухудшающимся состоянием здоровья собак на протяжении нескольких поколений вследствие их питания промышленным кормом и лекарственной интоксикации. Особенно огорчает тот факт, что по результатам недавнего научного исследования распространение сердечного гельминтоза в определенной географической местности находится на уровне 1982 года, несмотря на все превентивные меры против этого заболевания. Не нужно долго размышлять, чтобы прийти к заключению, что применение традиционных превентивных лекарственных средств в данном случае неэффективно.

Некоторые ветеринары, сторонники холистических методов лечения, в том числе и я, экспериментируют с применением гомеопатических превентивных препаратов под названием нозоды, которые готовятся из инфицированной микрофиляриями крови животных. И хотя мы только в начале клинических исследований, первые полученные результаты вселяют большой оптимизм. В конечном итоге мы надеемся создать альтернативное средство для лечения сердечного гельминтоза.

Проблема заключается в том, что фармацевтические компании не заинтересованы в проведении таких исследований, поскольку превентивные альтернативные средства лечения не являются прибыльными для них (гомеопатические препараты стоят копейки в наши дни по сравнению со стоимостью традиционных лекарств), следовательно отсутствует мотивация (прибыль) в создании этих препаратов.

Профилактика

Для тех, кто является сторонником натурального, нехимического подхода в профилактике сердечного гельминтоза, я могу дать несколько советов. Итак, кормите питомца только натуральными (лучше органическими) сырыми продуктами, добавляя в пищу сырой чеснок и щедрое количество дрожжей. Такая пища отобьет охоту комаров кусать некоторых животных. Кроме того, не выпускайте питомца на улицу по вечерам и ночью, чтобы уменьшить его риск быть искусанным комарами-разносчиками инфекции. Когда питомец гуляет на свежем воздухе, обрабатывайте его тело натуральным репеллентным средством от насекомых: одну каплю эвкалиптового масла растворите в одной чашке теплой воды и обработайте этим раствором морду, участок между анусом и гениталиями (любимые места для укусов). Будьте осторожны и не допускайте, чтобы раствор попал на чувствительные ткани глаза или слизистые оболочки.

Лечение

Помните, что наличие в организме одного или двух гельминтов не вызывает болезнь. Однако состояние животного, инфицированного большим количеством гельминтов и к тому же страдающего сердечным заболеванием, является довольно серьезным. Лечение такого больного животного требует постоянного контроля врача, поскольку может произойти остановка сердца или эмболия (тромбы в крови). Поэтому строго соблюдайте указания по лечению вашего лечащего ветеринара. По возможности обратитесь к специалисту, применяющему в своей практике фитотерапию, иглоукалывание или гомеопатию. Кормите питомца согласно диете, описанной под заголовком «Сердце».

Я не являюсь сторонником традиционного метода лечения сердечного гельминтоза, включающего внутримышечное введение сильнодействующего мышьяк содержащего ядовитого вещества. Поэтому иногда лечение оказывается опаснее, чем сама болезнь. Я сталкивался с лечением собак, чье здоровье окончательно было подорвано такими лекарствами. К счастью, подобные случаи наблюдаются нечасто, и большинство животных выздоравливают без осложнений. Тем не менее этот способ лечения малопривлекательный. Сложно рекомендовать мягкое альтернативное лечение без опоры на научное обоснование его эффективности. Я лечил альтернативными методами нескольких собак, инфицированных сердечным гельминтозом, которые были слишком слабыми или старыми, чтобы выдержать применение традиционных методов лечения. Однако у меня нет достаточного научного обоснования для официального признания такого альтернативного лечения. Мы надеемся, что это произойдет в будущем.


Рубрика: Здоровье

Другие статьи

Кошка кусает руку

Как отучить кошку кусаться и царапаться?

Как же отучить котенка или взрослую кошку кусаться и царапаться? Ответ на этот вопрос весьма прост – правильное воспитание. Как и у людей, начинать воспитывать животное следует с малого возраста, и тогда взрослая кошка не будет [...]


Рубрика: Воспитание и дрессировка

Нужно ли расчесывать кошку?

Нужно ли расчесывать кошку?

Большинство хозяев вычесывают кошек в первую очередь для того, чтобы они не разбрасывали шерсть по всему жилищу. Однако, помимо собственной выгоды, это приносит огромную пользу самой кошке. [...]


Рубрика: Уход

Содержание сфинксов

Содержание сфинксов

Сфинксов нельзя назвать бесшерстными животными. На их коже имеется очень тонкий и короткий подшерсток. Он невидим для глаз и неощутим на ощупь. Хотя, если погладить животное, то кожа сфинкса похожа на мягкую и нежную замшу. [...]


Рубрика: Уход

Два котенка. Один в коробке

Кошки и яды

Существует мнение, что кошек сложнее отравить, чем собак, поскольку они очень привередливы к пище. Однако из-за природного любопытства и необходимости языком чистить свою шубки, к которым могут прилипнуть вредные вещества, [...]


Рубрика: Уход

Тайская кошка

Тайцы и сиамцы - сходства и различия глазами котовладельца

Несмотря на много где опубликованные высказывания, что мурчащие тайцы добрее своих сиамских братьев, единого предка этих пород никто не отменял. Профессиональные заводчики могут долго и нудно доказывать, дескать, эти и те звери [...]


Рубрика: Сведения

Отзывы и комментарии

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Питомец - Топ 1000