Рейтинг@Mail.ru

Ох, уж эти коты...!

Ох, уж этот Ёшкин кот...!

Снежный барс

Снежный барс - Ирбис

По преданиям монголов, только счастливый человек может увидеть снежного барса или ирбиса (Uncia uncia и Panthera uncia). Эту Великую Кошку считают мистическим животным, величают иконой гор: скорее всего из-за ее неуловимости или необычайно красивого вида.

На сегодняшний день никто не знает точную численность этого хищника, но факт его возможного исчезновения привел к тому, что снежного барса занесли в Красную книгу мира и Красную книгу России. Вероятность встречи со зверем окутанным сказаниями с каждым годом уменьшается, но снежный барс продолжает оставаться живой легендой гор.

Внешний вид ирбиса

Наверное, основной причиной исчезновение единственного вида ирбисов — снежного барса является его нарядный густой мех с особенным окрасом: на светлом серо-дымчато-буроватом тоне "разбросаны" крупные пятна неправильной формы черного цвета.

Снежный барс - Ирбис

По своим размерам "горная кошка" уступает льву и леопарду, но наравне с гепардом занимает третье место. Весит приблизительно 40 кг, имеет длину тела 120-130 см и длину хвоста — около 100 см. По форме головы и телосложения очень напоминает домашнюю кошку. Лапы хищника очень мощные и сильные. Они помогают животному совершать огромные прыжки. По словам охотников, снежный барс может легко преодолеть ущелье в 8-10 метром шириной одним прыжком. Лапы оснащены острыми, узкими, втяжными когтями изогнутой формы.

Среда обитания ирбиса

Ареал снежного барса охватывает территорию 13 стран: Россия, Казахстан, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Китай, Киргизия, Индия, Бирма, Пакистан, Непал, Бутан. Животные предпочитают жизнь в склонах ущелий, высоко в горах до 5 тысяч над уровнем моря. Поэтому ирбисов считают исключительно горными хищниками, вид которых распространен в горных системах Восточной Сибири, Тибета, Памира, Гималаев. Но так как численность животных катастрофически уменьшилась, если раньше семья ирбисов занимала территорию в 8-12 кв. км., то сегодня она увеличилась в почти четыре раза!

Снежный барс - Ирбис

Питание, охота

Основное время охоты ирбиса — это сумерки. Питается он не только парнокопытными (бараны, козлы, дикие овцы и т.д.), но и не брезгует мелкими млекопитающими, например, мышами и зайцами. Несмотря на свою привязанность к дому, ирбис может в процессе поиска добычи забредать довольно далеко. Когда наступают холода, хищник спускается в долину и даже нападает на домашний скот.

Размножение

Брачный период в марте-апреле. Рождение детенышей происходит не каждый год. У этого хищника очень медленный темп размножения, что тоже является причиной редкости ирбиса. Беременность самки снежного барса составляет около 100 дней. На свет появляется от 1 до 5 детенышей. Новорожденные весят около 500г и рождаются с закрытыми слуховыми проходами и слепыми. До 4 месяцев котята питаются материнским молоком. Прикорм мясом начинается с 2-х месячного возраста, а уже в полгода малыши выходят с матерью на охоту. К трехлетнему возрасту, ирбисы достигают половой зрелости.

Снежный барс - Ирбис

Ирбис — Жемчужина гор

Снежный барс является не только красивым и уникальным животным, но чрезвычайно интересен науке, и несет огромную ценность в природе. На протяжении многих лет бич скотоводства — это чесотка. Она передается и диким копытным, появляющимся часто на пастбищах рядом с домашними овцами. У животных, которых содержат дома, заболевание быстро лечат. В дикой природе эта страшная болезнь быстро прогрессирует и приносит много мучений животным. Только благодаря ирбису происходит оздоровление местности, на которой пасутся и домашние овцы.

Нельзя не отдать должное эмоциональной стороне: ведь кто видел хотя бы раз в жизни снежного барса, навсегда влюбился в прекрасное животное, испытал прекрасное и незабываемое мгновение!


Другие статьи

Рыжий кот на улице

Сидеть дома или выходить на прогулки: что для кошки лучше?

Большинство владельцев кошек в Европе предоставляет своим питомцам возможность свободно гулять целыми днями, где им вздумается, а когда те возвращаются домой, посвящает значительную часть времени уходу, кормлению и общению с [...]


Рубрика: Уход

Кошка с котенком

Подготовка кошки к родам

Место для родов кошки следует подготовить заранее. Сделать это стоит за неделю-две до предполагаемого срока. Инстинкт велит кошке найти укромное место и, если хозяева не озаботятся подготовкой его заранее, она может его найти [...]


Рубрика: Беременность и роды

Котята спят

Кошки тоже видят сны

Кошки проводят в объятиях Морфея 12-14 часов в сутки, в основном — дремлют, постоянно меняя позу. Неглубокий сон позволяет животному отдыхать и вместе с тем быстро реагировать на внешние раздражители. Что же кошки видят во сне? [...]


Рубрика: Сведения

Как правильно кормить кота?

Как правильно кормить кота?

Чем лучше кормить кота? Если вы задумались об этом, значит всё не так уж и плохо. Большинство хозяев кормят своих животных всем, что крутят по телевизору и раскидано по полкам супермаркетов – но ведь все эти дешевые кормы в [...]


Рубрика: Питание

Кошка – независимое и свободолюбивое животное

Кошка – независимое и свободолюбивое животное

Кошки живут рядом с людьми, но остаются при этом достаточно независимыми и своенравными. Некоторые имеют довольно сложный характер и не любят фамильярностей со стороны человека. Поговорим об особенностях поведения домашних [...]


Рубрика: Воспитание и дрессировка

Рыжий кот с высоко поднятым хвостом

Зачем кошке нужен хвост?

Длинный и гибкий или роскошный и пушистый - хвост является безусловным достоинством кошки. Как приятно вернуться домой после тяжелой работы и увидеть, как тебя встречает домашний любимец с ласковым урчанием и поднятым хвостом. [...]


Рубрика: Сведения

Отзывы и комментарии

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Питомец - Топ 1000