Рейтинг@Mail.ru

ХВОСТ – всё о кошках, котах и котятах!


Жизнь на окне

Кот спит на подоконнике

Окно… Мое любимое место времяпровождения. Почему? – спросите вы. Причин для этого предостаточно.

Первая и самая главная причина – это, конечно же, люди. То есть мои хозяева. Каждое утро она просыпаются с утра пораньше, быстро кушают и убегают куда-то на целый день. Вечно спешат. И меня почти не замечают! Я умная кошечка, поэтому приучила хозяина у своеобразному «утреннему ритуалу». Когда он сонный идет в ванную умываться, я трусь о его ноги, катаюсь на спинке и громко мурлычу. Хозяин умиляется, называет меня «милой кошечкой» и берет на руки – таким способом я получаю утреннюю порцию ласки и поглаживаний. А что, не все же ему свою жену тискать! Пусть и мне уделит внимания. Но утреннее поглаживание очень недолгое – хозяин вечно спешит…

Вот они похватали свои сумки и умчались в неизвестном направлении. Для меня наступает период вседозволенности и развлечений, который очень быстро перерастает в тоску смертную, тоску зеленую. Ну что можно целый день делать в однокомнатной квартире? Шторы я уже содрала, наполнитель из лотка равномерно распределился 3по всей квартире, ваза, которую наивные хозяева прятали на шкафу – валяется в состоянии мелких кусочков… Взмахнув хвостом, я оценивающим взглядом окидываю квартиру. Все что можно сделать ради веселого настроения моих хозяев вечером, я сделала. А времени-то ушло всего ничего – полтора часа. Что же дальше?

Тут раскрывается вторая причина моей любви к окну – любопытство. Как известно, любопытство – это качество, которым наделены все кошки. В нашей квартирке я уже в первый же день исследовала все возможные укромные местечка – под ванной, в духовке плиты, за микроволновкой и за холодильником, за шкафом (где я, по неосторожности, застряла – и хозяину пришлось за хвост вытягивать меня, мяукающую и полузадушенную). Любопытного в этой квартире уже нет ничего. А мне просто жизненно необходимо что-то интересненькое.

То ли дело на окне! Из моего любимого местечка на кухонном подоконнике видна улица с машинами и пешеходами. Широкая дорога с множеством ярких машин. И чудесный тротуар с красивыми деревьями и нарядными прогуливающимися или, наоборот, страшно торопящимися людьми. Я так люблю за ними наблюдать! Они проезжают и проходят – и даже не подозревают, что из высоты третьего этажа за ними наблюдают внимательные зеленые глаза.

Пешеходная алея очень меняется за год. Зимой деревья похожи на белоснежных птиц, ветер гонит по тротуару снежинки – а мне так хочется потрогать их лапкой, поймать одну – какая она? Сладенькая или соленая? Люди бегут по алее быстро, закутанные в шарфы и шапки, в шубах и пальто, пряча лица в пушистые воротники. Наверное, им холодно? Но есть и другие – им почему-то не холодно. Это пары – они, взявшись за руки, кружат по белоснежном покрывале, целуются и бросают друг в друга горстями снега. Я тоже так хочу! С каким-нибудь пушистым котиком…

Весной пар становится больше. И больше счастливых лиц. Люди останавливаются, улыбаются солнышку, смотрят на молоденькие прозрачно-зеленоватые листики деревьев. А листики так блестят! Вот их бы лизнуть – а вдруг они липкие и вкусные. Я смотрю на целующихся людей, на то, как они улыбаются, как касаются друг друга и прижимаются всем телом – и где-то внутри меня поднимается ожидание какой-то тайны, какого-то неизвестного. Я начинаю непроизвольно мурлыкать и мечтать о крепкой котячей лапке у себя на спине…

Летом я долго не смотрю на людей – яркое солнце и очень жарко. Люди идут полураздетые и веселые. Почти никто никуда не спешит. А я или прячусь от жары на холодный кафельный пол в ванной, или засыпаю на горячем подоконнике – ведь так приятно разомлеть на солнышке!

Наступает осень. Мир за окном преображается. Золотые листья кружатся и кружатся. Люди восхищенно смеются и ловят их. Я тоже так хочу! Ловить в лапки золотистое чудо шуршащих листьев, зарываться с головой в ковер листвы на земле. Я смотрю на золото осени и грустно вздыхаю на своем подоконнике…

Сейчас зима. Я смотрю на белоснежный ковер, покрывший землю и деревья – и думаю: «Почему хозяева так не любят меня? Почему не выводят погулять на улицу? Там столько интересного! А я так никогда этого по-настоящему и не попробую… Окно – только это и есть у меня».

В это время замерзший, голодный котенок спрятался под лавочкой. Грустно ему было. Что будет завтра? Кто ему даст хоть кусочек хлеба?

Котенок поднял глаза вверх – и увидел в окне красивую полосатую кошку, лежавшую на подоконнике.

«Счастливая! Ей тепло и уютно! И кушать, наверное, есть…» - подумал котенок.

Снег сыпал и сыпал. Кошечка заснула на диване, свернувшись калачиком.

Одинокий дедушка возвращался домой из магазина и услышал слабое пищание. Из-под лавки он вытащил уже замерзающего котенка – и спрятал того за пазуху. Дома они пили чай с хлебом.

А через год кошечка с интересом смотрела на белоснежного красавца на подоконнике второго этажа…


Рубрика: Рассказы

Другие статьи

Черная кошка играет

Воспитание кошек

Беря в свой дом кошку, мы надеемся, что она скрасит нашу жизнь, но иногда начинаются неожиданные и очень неприятные сюрпризы. В основном поведенческие сюрпризы у кошек могут происходить по двум причинам: кошка больна или у кошки и [...]


Рубрика: Воспитание и дрессировка

Кошки в живописи разных эпох

Кошки в живописи разных эпох

Кошки изображались художниками и скульпторами издавна. Почему? – спросите вы. А посмотрите сами – кошка, грациозная, легкая и изящная, она же, как женщина – создана для того, чтобы ею любовались, восхищались и изображали ее [...]


Рубрика: Искусство

Черная и белая кошка играют

Последствия операции по стерилизации кошек

Процесс стерилизации животного предусматривает лишение способности к размножению. Так как существует несколько причин, по которым многие любители кошек просто вынуждены решиться на этот метод. С точки зрения [...]


Рубрика: Здоровье

Эволюция кошек

Происхождение домашней кошки и её эволюция

Принято называть кошек нашими домашними животными. Но любой, державший у себя дома кошку, мог бы подтвердить, что, несмотря на то, что нам и хотелось бы решать, когда им есть утром и регулировать их передвижения, они одомашнены [...]


Рубрика: Сведения

Кот

Кошачьи нежности

Больше всего на свете Лариса Арнольдовна не любила срыва планов, беспорядка и соседа – сантехника Алексея Степановича... В тот день искусствовед Лариса Арнольдовна возвращалась с выставки – нарядная, в алом необъятном пальто, [...]


Рубрика: Рассказы

Отзывы и комментарии

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Питомец - Топ 1000