Рейтинг@Mail.ru

ХВОСТ – всё о кошках, котах и котятах!


Главная | Рассказы о котах и кошках | Мой кот – шизофреник

Мой кот – шизофреник

Большой рыжий кот

Жизнь – штука странная. И порой очень непредсказуемая. Я в этом убедился на собственной шкуре.

Признаюсь вам. Я боюсь своего кота. Панически. Боюсь с ним быть в своей квартире, боюсь спать в его присутствии, боюсь его мурлыканья и нежных прикосновений.

На самом деле, я очень люблю и забочусь о своем Мурзике, но боюсь его еще больше. Не думайте, я вполне нормальный человек, спокойный, уравновешенный и без психических отклонений. А вот кот мой – типичный шизофреник, одновременно в медицинском и мистическом значении этого слова.

Об этом подумывать я стал давненько. Понимаете, я живу в городе, в небольшой квартирке, а мама моя – в деревне рядом с городом (20 километров, 30 минут на машине). Каждые выходные я провожу у мамы. Ей моя помощь нужна, да и не так одиноко, как в моей квартире.

Моего Мурзика я всегда беру с собой в деревню. Во-первых, кот ко мне очень привязан – и субботу-воскресение он просто не выдержит без меня. Во-вторых, ему полезен свежий воздух и прогулки – у мамы частный дом с большим двором, где Мурзик бегает целый день.

Но вот удивительное дело – мой котик в квартире ласкается, мурлычет, трется о ноги. В общем, это настоящий нежный домашний кот. Он даже больше кошечку напоминает – своей нежностью, трепетным отношением ко мне и безграничной любовью. У мамы же кот становится абсолютно другим – это животное невозможно погладить или взять на руки! Он ходит упругой пружинистой походкой, с дикой грацией скачет по деревьям. Глаза его блестят зеленым дьявольским блеском, а ушки ловят каждый звук. Мурзик при этом не переносит прикосновений, поглаживаний и ласк. У него всегда наготове когти и зубы – и мне не раз приходилось всю следующую неделю ходить с «боевыми» шрамами. Кот смотрит на меня презрительно, спит высоко на шкафу и вообще забывает обо всех своих кошачьих обязанностях. Дикая рысь в миниатюре – вот какой Мурзик у мамы.

Возвращаюсь домой – со мной снова нежное, любящее, мурлыкающие создание. Ни дать ни взять – воплощение кошачьей любви к человеку. При этом Мурзик просто умоляет меня о ласке! Даже во время утреннего кофе он забирается на колени и трется о мой живот, нежно мурча. Мой котик обнимает лапками мою одежду или обувь в мое отсутствие. Я часто застаю его вечером спящим в обнимку с моей футболкой или даже… носками.

Я думал – может, у моего кота – это какое-то психическое заболевание? Оно «спит» в домашних условиях и активизируется в дикой природе. А, может, это просто дремлющие инстинкты? Позже я испугался – а, может, это кошачья шизофрения?!...

Мои самые страшные догадки подтвердились совсем недавно.

Расскажу, как это было. Обычно я вожу кота туда-сюда в переноске, на заднем сидении машины. Я включаю музыку. Кошка переездов не любит, орет в переноске дико. Но музыка как-то заглушает ее вопли – и я никогда не обращал внимания на это кошачье орево. Ну, поорет и перестанет – ехать-то недолго!

В тот страшный вечер пятницы я ехал к маме довольно поздно. На работе начальник загрузил так, что я еле вырвался оттуда в 20.00 вечера. Пока собрался – уже и девять часов. Спешил очень – не хотелось ехать поздно – на улице темно, шумит дождь, скользко на дороге. Собирался я очень спешно, поэтому забыл взять флешку с музыкой. Ну, ничего, переживу. Полчаса без музыки – это не страшно.

Вот я еду. Дождь, как сумасшедший, стучит по крыше автомобиля, видно не более двух метров вперед. И тут начинает орать Мурзик. В тишине его голос слышен очень четко. Но что это?! Это уже два голоса, орущих по очереди! Один, нежный и мелодичный – голос моего любимого котика, а другой – трубный и противный, голос какого-то чудовища. Так как эти голоса доносились из переноски за моей спиной, мне стало не по себе. Я поехал быстрее, несмотря на дождь, потому что испугался и хотел домой. Но голоса не унимались! Потом переноску начали бить и царапать изнутри. Мне стало жаль Мурзика, что он там так страдает. Я остановил машину, вышел и заглянул на заднее сидение. Открыл переноску. Мурзик дрожал и кричал разными голосами по очереди. Глазки кота были закрыты. Вдруг он вырвался из моих рук, упал на заднее сидение, забился в судороге, затих. Я испугался. Что кот умер. Но он открыл глаза. Это было ужасное зрелище! Глаза осветили все пространство машины странным ярко-зеленым светом – они светились как два мощных фонаря. Потом Мурзик трубно закричал почти человеческим голосом, оцарапал мне руку и сам заскочил в переноску.

Сам не свой, я не помню, как сел за руль, не помню, как добрался до мамы. Помню только ее слова:

- Бедный мой, совсем замотала тебя эта работа – вон совсем уже лица на тебе нет… Ляг, поспи. Мурзика я покормлю.

С ужасом я ждал своего возвращения назад. Ехать в одной машине с этой непонятной тварью? В которой живет неизвестно что? Меня прямо в дрожь бросало от одной такой мысли.

Но я поехал, так ничего никому не сказав. Мурзик опять кричал разными голосами, а потом, с опаской заглянув в зеркало заднего вида, я вновь увидел, как переноска озарилась изнутри ярким зеленым светом. Почувствовав, как волосы поднялись на голове, я все же кое-как доехал домой. Принес переноску домой – и оттуда достал вновь ласкового и нежного домашнего котика.

Целый понедельник я думал. Очевидно, в моей кошке живет две личности. Одну я знаю и люблю. Другая – навевает на меня просто мистический ужас. Как с этим жить? Но отдать кому-то, а тем более выгнать Мурзика я не могу – ведь мы вместе уже более четырех лет!

Через несколько дней я заметил еще одну вещь, которую, наверное, не замечал раньше… Мой кот тихо посмеивается в моменты, когда думает, что я его не вижу! Я слышу хитрый нехороший смешок «Хе-хе-хе!», когда просыпаюсь вдруг среди ночи или когда кот выходит в коридор или кухню. Вчера я тихо вышел из ванной и увидел, как кот с ехидным хихиканьем читал мой отчет, оставленный в открытом виде в ноутбуке… Что же это такое? Вот кто он или что он есть?...

В ту ночь я проснулся как бы от удара. Увидел сквозь дверь свет. Странно. Свет лился из кухни. Выключить забыл, что ли?

Я поднялся с кровати, зашел на кухню… Страх и ужас! На столе лежала тарелка с котлетами, на стуле сидел кот, держа в передних лапах вилку и нож. В тот момент, когда я зашел, он аккуратно откусывал кусочек котлетки с вилки…

- Ой! Извините… - проговорил мой кот…

Скорую помощь я вызвал сам. «Умственное переутомление» - констатировали врачи. Две недели интенсивных восстанавливающих процедур – и разговаривающий кот-шизофреник с вилкой и ножом показался мне бредом больной фантазии.

Я возвращался в жизнь отдохнувшим и бодрым! Мама позвонила и сказала: «О Мурзике не волнуйся! Я жила это время в твоей квартире, кормила его, заботилась о нем. Он нежный и чудесный котик! И так ждет твоего возвращения…»

На душе у меня стало как-то мутно… Домой я возвращался в сумерках. Отпер дверь. Зажег свет в прихожей. Мурзик выбежал ко мне из комнаты. Замурчал, посмотрел ласково. Потом отвернулся и сказал:

- Вернулся. Ну-ну, посмотрим, что из этого будет… - и ушел на кухню.

На кухне зашумела вода. Кот ставил кипятиться чайник…


Рубрика: Рассказы

Другие статьи

Кошка пьет воду

Вода в рационе кошек

Кошки обязательно должны иметь постоянный доступ к чистой воде. Вода должна быть свежей, чистой, не содержащей шерсти и кусочков еды. Большинство здоровых кошек не потребляют необходимую организму норму жидкости, так как у них [...]


Рубрика: Питание

Кошки в творчестве Эдгара По. Черный кот

Кошки в творчестве Эдгара По. Черный кот

Не только добрыми и позитивными могут быть кошки. Этим животным присуща таинственность и глубокая связь с потусторонним миром. Именно мистическую черную кошку изобразил известный писатель Эдгар По в своем рассказе «Черный кот». [...]


Рубрика: Искусство

Кошка в доме с другими животными

Кошка в доме с другими животными

Кошки – известные всем индивидуалистки. Они практически не скучают наедине с собой. Для счастья им нужно внимание хозяев. Но иногда они вынуждены делить территорию с другими питомцами. Как же кошачьи строят отношения с другими [...]


Рубрика: Воспитание и дрессировка

Кошка и цветок

Кошка ест комнатные растения: что делать?

Достаточно часто владельцы кошек украшают жилище растениями, ведь без них домашняя гармония будет неполной. Идиллию нарушает то обстоятельство, что кошка иногда становится проблемой для цветов. Кошка хоть и хищное животное, но [...]


Рубрика: Питание

Ученый кот в творчестве А.С. Пушкина

Ученый кот в творчестве А.С. Пушкина

И взрослые, и дети знают наизусть знаменитое предисловие к «Руслану и Людмиле». Именно благодаря Пушкину словосочетание «кот ученый» стало именем нарицательным не только в русском языке, но и среди других народов. [...]


Рубрика: Искусство

Отзывы и комментарии

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Питомец - Топ 1000