Рейтинг@Mail.ru
У моей кошки болит глаз. Что делать?
Главная | Мой блог о кошках. OhCat | У моей кошки болит глаз

У моей кошки болит глаз

Глаза кошки крупным планом

Явление довольно таки частое. Главное понять от чего именно глаз покраснел или вовсе не открывается. Мы не будем сегодня говорить о сложных заболеваниях глаз, т.к. этим уже должен заниматься специалист, иначе можно не только не вылечить животное, но еще и навредить ему. Сегодня я расскажу как мы лечим наших подопечных, если у них слезятся глазки от простуды или поцарапано веко.

У наших кошек часто болят глаза. То поцарапают веко во время игры друг с другом, то протянет где-нибудь на сквознячке. В большой компании только и успевай следить. Не успеешь оглянутся, как у одного ухо болит, у другого понос, а у третьего запор.

Кошки, как маленькие дети. За ними нужен глаз да глаз. И хотя они по своей натуре независимые, но без помощи человека могут и не выжить. Поэтому, чтобы ваш питомец был всегда сыт и здоров, ему необходим хороший уход и правильное кормление.

К тому же все кошки разные. Одни породы устойчивы к одним заболеваниям, другие к другим. Обычно элитные, пушистые и светлые чаще подвержены простудным и аллергическим заболеваниям, а короткошерстные и беспородные могут выдержать и мороз и голод.

Такие выводы мы сделали, наблюдая за своими кошками. Но есть и еще один фактор, который влияет на здоровье кошек, это тепличные условия. Чем больше оберегаешь кошек от холода и голода, те нежнее они становятся, и со временем достаточно будет легкого сквознячка, чтобы у кого-то глаз стал слезиться, а кто-то и может даже воспалением легких заболеть.

У нашего Лисика очень часто болят глазки. И не удивительно. Сам он пушистый (как ватный), рыжий с белым. Глаза у него большие, красивые. И постоянно то один глаз болит, то другой. Веки становятся красными и слезы текут.

В таких случаях я тут же беру тюбик с глазной мазью для людей и провожу следующие манипуляции. Выдавливаю немного мази на палец, беру другой рукой кота за шкирку и приподнимаю вверх. Таким образом, он почти не может крутиться и изворачиваться.

Одним пальцем оттягиваю нижнее веко больного глаза вниз и закладываю под это же веко мазь. Обычно хватает одного-двух раз такой процедуры, чтобы глаз на другой день был в нормальном состоянии.

Иногда я пользуюсь каплями для животных под названием «Бриллиантовые глаза». Тоже хорошее лекарство. Вот только если кошка крученная, то можно нечаянно поранить глаза. Тут лучше держать такую «юлу» вдвоем.

Этими каплями мы лечили свою Мурку, когда Кеша повредил ей роговицу. У нее прямо почти в центре глаза была выемка. Главное было не допустить инфекции и помутнения роговицы. К нашему счастью роговица через три месяца восстановилась.

На этом пока все. Удачи Вам.

Другие статьи о кошках

Логотип книги рекордов Гиннеса

Кошки в книге рекордов Гиннеса

Наверняка, каждый из вас знает о существовании книги рекордов Гиннеса, и многие также слышали о том, что туда попадают и наши четвероногие друзья. Итак, в данной [...]

Кошка на балконе

Лучшая порода кошек для квартиры?

Американская ассоциация владельцев домашних животных Pet Products 2009-10 годах провела исследование, и в результате выяснилось, что кошки превосходят собак по [...]

Котята

Выбор питомца из семейства кошачьих

Кто бы что ни говорил, но самыми распространенными домашними питомцами являются кошки. И перед многими возникает вопрос, какой породы котенка приобрести. Сначала [...]

Сиамская кошка

Мифы о сиамских кошках

Многие опасаются сиамских кошек, некоторые просто боятся, а между тем, эта порода очень ласковая, умная и, возможно, самая неординарная в кошачьем мире. Кошки [...]

Кот спит на спине

Воспитание домашних кошек

Решили завести котенка? Это здорово. Только надо помнить, что это не игрушка – поиграл и выбросил. Это уже новый член семьи и его нужно воспитывать и приучать к [...]

Персидский, рыжий кот на прогулке

Как подготовить кошку к прогулке?

Прекрасным времяпрепровождением с вашей пушистой любимицей станет совместная прогулка. Кошки, конечно, не нуждаются в выгуле так остро, как собаки, например. И все [...]