Рейтинг@Mail.ru
У моих кошек появилась аллергия на корм
Главная | Мой блог о кошках. OhCat | Аллергия на корм у кошек

Аллергия на корм у кошек

Рыжий кот

Все было так хорошо и вдруг на тебе… Почти два месяца днем мы кормили своих кошек сухим кормом про-план от фирмы пурина. Наши кошки просто с ума сходили от него. Удовольствие конечно не из дешевых, но на что только не пойдешь ради своих любимцев.

Я всегда была против сухих кормов, тем более, что у нас уже был печальный опыт. От дешевого сухого корма почти половина наших питомцев заболели мочекаменной болезнью. Одного мы так и не смогли вылечить.

Я долго сопротивлялась искушению облегчить жизнь маме, и наконец, не выдержала и сдалась. Маме уже 80 лет и естественно, что ухаживать и кормить такую ораву кошек ей уже тяжело. А я не могу бросить работу, иначе на свою пенсию не смогу содержать всех наших питомцев. И на работе у меня еще куча диких приемышей.

Для кого-то это не проблема. Выбросят всех на улицу или усыпят, и все дела. Кто-то и детей выбрасывает не задумываясь. Но мы так не можем. Избегать трудностей, это не в нашем стиле.

И вот я решила дать возможность маме больше отдыхать. Днем она будет давать кошкам сухой корм. Прежде чем пойти на такой шаг я долго все взвешивала и читала литературу и отзывы о сухих кормах. Выбор пал на корм PRO PLAN.

Но вот беда, через два месяца у двух кошек началась сильная аллергия. Сначала мы думали, что у них завелись ушные клещи, и обработали им ушные раковины Амидель гелем. Но зуд не прекращался. Тогда на всякий случай мы обработали им уши серной мазью. И опять не помогло.

Стало понятно, что это аллергия на сухой корм. Пришлось прекратить кормежку для всех, т.к. больше рисковать не хотелось, и к тому же с таким количеством едоков невозможно уследить, кто ел его, а кто нет. А если аллергия начнется у всех? А если не только аллергия?

Как определить, что это именно аллергия на корм

Тут надо действовать методом исключения. Сначала исключить самое страшное: чесотку, лишай, ушного клеща, и даже блох. Тем более, что симптомы этих заболеваний на начальной стадии очень похожи, т.к. кошки расчесывают уши и голову в кровь и точно поставить диагноз по такой голове довольно-таки проблематично.

Обычно на зудящих местах (особенно на ушах) появляются мелкие красные точки. Но зудеть могут и спина и лапы и хвост и даже пальчики лап. Так же может быть, и кашель, и чихание, и слезливость глаз, и выделения из носа, и даже мокнущие, как голое мясо раны.

Если у вас когда-нибудь была ветрянка или чесотка, то вы поймете, какие это муки для животного.

Лечение пищевой аллергии у кошек

Если вы подозреваете, что это аллергия на корм, то такой корм надо немедленно исключить из рациона, и обратиться к ветеринару.

Мы пытались лечить своих животных спреем Анти-зуд. Зря мучили! Во-первых, это оказалось бесполезным, а во-вторых, болезненным. Перепробовали кучу всяких средств, которые нам прописывали. Эффект нулевой. Решили просто обрабатывать ранки левомиколем и ждать.

Через неделю кошки стали меньше чесаться. Посмотрим, что будет дальше.

Если у вас была такая же проблема, то напишите в комментариях, какие были симптомы и чем вы лечились. Возможно, это кому-то поможет.

Другие статьи о кошках

Кошка идет по снегу

Холодные лапки у кошки

На что указывают холодные кошачьи лапки? Стоит ли беспокоиться? Сначала необходимо понять, какая температура является низкой. Трудно определить конкретную норму: [...]

Сибирская кошка

Всемирный день кошек

Поклонники всех котиков пушистых и не очень, приготовьтесь праздновать отличный праздник - день кошек. Отмечают его первого марта. Это даже, скорее не праздник, а [...]

Кот спит

Почему кошка топчет вас лапками?

Замечали ли вы когда-нибудь, как ваш кот или кошка топчет вас лапками? На самом деле, это довольно распространенная кошачья привычка, вопросом значения которой [...]

Кот спит на полу

К чему снится кошка с котятами

Сны приходят к нам нежданно и загадочно, также, неимоверным образом они покидают нашу жизнь. Правильно растолковав сновидения можно получить ответы на многие. [...]

Кот и миска сухого корма

Как выбрать сухой корм для кошки

Наиболее популярным у владельцев кошек является сухой корм. Тому есть много причин, не смотря на то, что качество такого питания довольно спорно. Какой сухой корм [...]

Две кошки кушают

Питательные вещества для здорового образа жизни кошки

Правила питания кошек. Главный источник энергии для кошек – белок. Второй не менее важный источник питательных веществ – жиры. Для хорошего здоровья кошки [...]