Рейтинг@Mail.ru
Как поставить укол кошке и не остаться без глаз
Главная | Мой блог о кошках. OhCat | Как поставить укол кошке

Как поставить укол кошке

Кот

Как поставить укол кошке. Тот, кто хотя бы раз лечил свою кошку, знает, как во время процедур трудно справиться даже с маленьким котенком, а про большого и говорить нечего. Так как у нас много кошек, то с такими трудностями приходиться сталкиваться часто. Раньше самой большой проблемой была чистка, и закапывание ушей, но после того, как в продаже появилось уникальное средство от ушного клеща эта проблема практически отпала.

При сильном запоре животное настолько обессилено, что почти не сопротивляется и удержать его можно и одному, но вот уколы приходиться делать часто, и одному не всегда под силу удержать даже слабое и умирающее животное.

Все еще зависит от болезненности процедуры и характера животного. Большинство наших кошек категорически против уколов, но один наш кот флегматик (Мурзик) даже получает удовольствие от того, что с ним носятся и возятся, и поэтому готов терпеть все, что угодно.

Делаем мы уколы вдвоем, я и мама. Так как мама бывший медработник, то сам укол ставит она, а я держу кошку. Раньше мы заматывали животное в большое махровое полотенце, оставляя только участок для укола. Но этот способ для уколов мало пригоден. Обычно кошка все равно изворачивается, и есть риск сломать иглу прямо в ее теле.

Теперь при внутримышечном уколе я беру кота одной рукой за загривок, а второй крепко обхватываю задние лапы, вытягиваю их назад и кладу животное на бок спиной к себе. Мама быстро делает укол. И загривок и лапы надо держать крепко, иначе во время укола животное дернется, и игла или выскочит или наоборот пропорет все, а самое худшее, если она сломается и осколок останется в теле.

Укол в холку обычно для кошки безболезненный, и можно справиться и одному, но на первых порах это лучше делать вдвоем. Надо посадить кошку на стол, приобнять ее и чесать под подбородком, а второй человек в это время оттянет кожу на холке и поставит укол.

Но опять же все зависит от характера животного, его состояния и обстановки. Кошка может быть агрессивной, перепугаться, или наоборот впасть в ступор. Главное ни в коем случае не кричать на нее и не бить. Вы должны быть ласковы и спокойны.

После укола помассируйте место укола и погладьте, похвалите животное и дайте ему что-нибудь вкусненькое, чтобы в следующий раз все прошло так же успешно.

Ни в коем случае не делайте укол спящему животному. Этого нельзя делать даже людям.

Так как во время уколов я выступаю в роли насильника, то кошки потом долго меня шарахаются, но приходится мириться с этим, и завоевывать их любовь по новой.

Подготовка к уколу

Приготовьте все заранее:

  • Если кошка очень пушистая, то выстригите ей шерсть на том месте, где будете делать укол.
  • Положите на стол (лучше в чистом лотке или коробочке) шприцы, вату, ампулы и флаконы с лекарством, инструмент для открывания крышки флакона и ампулы.
  • Если ампула или флакон с лекарством находилось в холодильнике, то согрейте ампулу и флакон в руках или в теплой воде до температуры 38 градусов. Выше не надо!
  • Полностью открывать крышку флакона не нужно. Снимите только упаковку с центральной ее части. Под ней должна быть резиновая крышка. Протрите это место спиртом. Для набора лекарства вы будете протыкать иглой эту пробку.
  • Прежде, чем ставить укол, необходимо хорошо вымыть руки с мылом, протереть все флаконы и ампулы спиртом или одеколоном, особенно те места, где будет входить игла (крышка флакона) для набора лекарства в шприц.
  • Не касайтесь руками иглы и наконечника для иглы на шприце.

    Надевайте иглу в только в защитном наконечнике, и при снятии его придерживайте иглу за утолщение, надетом на шприц.

    Прежде, чем делать укол, протрите место укола ваточкой смоченной в спирте (одеколоне, водке).

    Если есть возможность, то лучше использовать маленькие (инсулиновые) шприцы с тоненькой иголкой.

    Шприц при каждой инъекции должен быть новый из упаковки.

    Внутримышечный укол надо делать в бедро. Колоть надо под 45 градусов, чтобы не попасть в кость. Можно обхватить руками мышцу бедра с двух сторон, чтобы чувствовать ее. Если она сильно напряжена, то похлопайте кошку по спинке ближе к хвосту, или потрите мышцу.

    Потом протрите место укола спиртовой ваткой, и резким движением введите иглу на 1,5-2 см. Если пошла кровь, то выньте иглу, зажмите место укола спиртовой ваткой. Значит, вы попали в сосуд. Пугаться не надо. Отступите от этого места в сторону и делайте еще один укол.

    Лекарство надо вводить медленно и равномерно, иначе на этом месте будет болезненная шишка.

    После ввода лекарства, прижмите место возле иглы ватой со спиртом, и резко выньте иглу. Место укола лучше хорошо помассировать рукой.

    Прежде чем делать внутримышечный укол лучше потренироваться на сыром мясе.

    Подкожный укол делать еще проще.

    Протрите место укола спиртом. Оттяните кожную складку на загривке, и колите горизонтально и параллельно спинке животного. Игла не должна входить в мышцу и выходить наружу с другого конца.

    Под кожу лекарство можно вводить быстрее. Потом выньте иглу и протрите место укола спиртом.

    Внутривенные уколы должен делать специалист. Я на такое могу решиться только в безвыходном положении, и то сто раз подумаю.

    Другие статьи о кошках

    Кошка на лавочке

    Кошки – синоптики

    Наверное, каждый слышал о том, что кошки самые лучшие синоптики из всех домашних питомцев. По тому, в каком положении и позе спит ваш домашний любимец, можно [...]

    Котята на руках у девушки

    Какую породу кошки выбрать

    В последнее время стало модно держать в доме породистую кошку. Такая кошка является гордостью хозяев, вызывает восхищение гостей, радует глаз своей красотой и [...]

    Котенок породы мейн-кун

    Окрас мейн-кунов

    Описание окраса кошек породы мейн-кун. Отличия и разновидности. Виды окраса: табби (тигровый), однотонный, дымчатый, с белыми отметинами, черепаховый... [...]

    Черный кот

    Черная кошка - приметы и суеверия

    Черная кошка является героиней множества примет, появившихся преимущественно в эпоху Средневековья. Именно тогда это красивое и ни в чем не повинное животное [...]

    Норвежская лесная кошка

    Как правильно подстричь длинношерстную кошку?

    Владельцы кошек стараются проявлять заботу о своих любимцах наилучшим образом, подбирают сбалансированное питание, организовывают специальные уголки для отдыха [...]

    Кошка

    Кошки – хвостатые «психологи» и «лекари»

    Кошка способна понимать состояние человека и лечить многие заболевания. И это было известно еще нашим прабабушкам. Эти замечательные животные способны выровнять [...]