Рейтинг@Mail.ru
У кота блохи, что делать
Главная | Мой блог о кошках. OhCat | У кота блохи

У кота блохи

Кошка чешется

Некоторые не хотят заводить котенка только из-за того, что у него блохи. Боятся, что эти твари могут перейти к человеку. Блохи, которые паразитируют на кошках и собаках, для людей не опасны. На чистом теле эти твари не приживаются. А вот для животного такие «сожители» доставляют много неприятностей. Мало того, что блохи пьют кровь животного, так еще и изнуряют его. Для маленьких котят это может быть даже смертельно. Самое интересное, что почему-то у малышей, блохи огромных размеров. Каждый раз, когда мы подбираем животное на улице, то не перестаем удивляться, сколько же этих тварей на маленьком истощенном тельце. Я уже писала о том, как вывести блох у маленького котенка, но сегодня мы поговорим о блохах с точки зрения биолога или энтомолога.

Блохи – это мелкие насекомые с телом не больше 4-х миллиметров. Они бывают собачьи (Ctenocephalus canis), кошачьи (Ctenocephalus felis), и человеческие (Pulex irritans). Взрослые насекомые не имеют крыльев, и тело у них сплюснуто с боков. Ноги длинные и сильные, с многочисленными шипами.

По бокам головы имеются короткие булавовидные антенны, которые в покое спрятаны в углублениях по бокам головы. Ротовые органы хорошо приспособлены для прокалывания кожи и кровососания.

Собачья блоха (Ctenocephalus canis) имеет на нижнем крае головы и на заднем крае переднего грудного сегмента ряд шипиков (ктенидии ) в виде гребенчатого образования с остриями, направленными назад, состоящие из 7-9 шипиков. Причем первый шипик в головном ряду и нижний шипик в грудном ряду ктенидий короче остальных.

Кошачья блоха (Ctenocephalus felis), отличается от собачьей, сильно уплощенной головой и шипиками в ктенидиях одинаковой длины.

Человеческая блоха (Pulex irritans) не имеет ктенидий.

Блохи, это временные паразиты. Они могут без конца менять хозяина или отсиживаться вне тела хозяина и голодать до 18 месяцев.

В наше время вывести блох проще простого. Достаточно искупать животное в специальном шампуне, или накапать ему на холку противоблошинный препарат.

Даже если у вашего животного не было блох и вы не выпускаете его на улицу, то это не значит , что у кошки не может быть блох. Вы сами можете принести с улицы в дом личинки блох на своей обуви.

Поэтому, если вы заметили, что ваш кот начал чесаться, то либо искупайте его в специальном шампуне, либо накапайте ему на холку капли чистотела. Все это можно приобрести в любом зоомагазине или ветеринарной лечебнице.

У некоторых животных от блох может начаться аллергия, а иногда даже выпадает шерсть, и слезятся глаза. Старайтесь не допускать такого состояния, иначе лечение будет очень долгим и тяжелым.

Другие статьи о кошках

Кошка под стулом

Породы кошек для одиноких людей

Часто «домашние компаньоны» требуются одиноким людям, которые большую часть времени проводят в стенах своего жилища, иногда не имея возможности самостоятельного [...]

Серый кот с желтыми глазами

Пушистый экстрасенс в доме

Устав от одиночества и скуки, люди приносят в дом пушистый нежный комочек, который спустя какое-то время превращается в красивое и грациозное животное. Кошка [...]

Кошка на крыше дома

Стоит ли заводить кошку?

Кошка в доме – это всегда признак спокойствия и уюта. Все кошки без исключения красивы и грациозны, их необычайно приятно гладить по спинке и слушать их довольное [...]

Кошка пьет воду из бассейна

Язык кошки

Язык кошки – органа вкуса, и в нем находятся хеморецепторы, в которых расположены вкусовые луковицы, воспринимающие соленое, горькое и кислое. Интересно, что [...]

Кошка на улице

Как закрепить защитный воротник

После того, как нашей кошке Мурке прооперировали глаз, нужно было надеть ей защитный воротник, чтобы она не разодрала швы и не внесла инфекцию. Раньше мы надевали [...]

Кот в сумке-переноске

Как выбрать переноску для кошки?

При выборе переноски учитывайте и хорошую вентиляцию, и вес ее, и удобство надежных запоров. Кошка должна свободно помещаться в ней и свободно дышать. Лучше если у [...]