Рейтинг@Mail.ru
У кота блохи, что делать
Главная | Мой блог о кошках. OhCat | У кота блохи

У кота блохи

Кошка чешется

Некоторые не хотят заводить котенка только из-за того, что у него блохи. Боятся, что эти твари могут перейти к человеку. Блохи, которые паразитируют на кошках и собаках, для людей не опасны. На чистом теле эти твари не приживаются. А вот для животного такие «сожители» доставляют много неприятностей. Мало того, что блохи пьют кровь животного, так еще и изнуряют его. Для маленьких котят это может быть даже смертельно. Самое интересное, что почему-то у малышей, блохи огромных размеров. Каждый раз, когда мы подбираем животное на улице, то не перестаем удивляться, сколько же этих тварей на маленьком истощенном тельце. Я уже писала о том, как вывести блох у маленького котенка, но сегодня мы поговорим о блохах с точки зрения биолога или энтомолога.

Блохи – это мелкие насекомые с телом не больше 4-х миллиметров. Они бывают собачьи (Ctenocephalus canis), кошачьи (Ctenocephalus felis), и человеческие (Pulex irritans). Взрослые насекомые не имеют крыльев, и тело у них сплюснуто с боков. Ноги длинные и сильные, с многочисленными шипами.

По бокам головы имеются короткие булавовидные антенны, которые в покое спрятаны в углублениях по бокам головы. Ротовые органы хорошо приспособлены для прокалывания кожи и кровососания.

Собачья блоха (Ctenocephalus canis) имеет на нижнем крае головы и на заднем крае переднего грудного сегмента ряд шипиков (ктенидии ) в виде гребенчатого образования с остриями, направленными назад, состоящие из 7-9 шипиков. Причем первый шипик в головном ряду и нижний шипик в грудном ряду ктенидий короче остальных.

Кошачья блоха (Ctenocephalus felis), отличается от собачьей, сильно уплощенной головой и шипиками в ктенидиях одинаковой длины.

Человеческая блоха (Pulex irritans) не имеет ктенидий.

Блохи, это временные паразиты. Они могут без конца менять хозяина или отсиживаться вне тела хозяина и голодать до 18 месяцев.

В наше время вывести блох проще простого. Достаточно искупать животное в специальном шампуне, или накапать ему на холку противоблошинный препарат.

Даже если у вашего животного не было блох и вы не выпускаете его на улицу, то это не значит , что у кошки не может быть блох. Вы сами можете принести с улицы в дом личинки блох на своей обуви.

Поэтому, если вы заметили, что ваш кот начал чесаться, то либо искупайте его в специальном шампуне, либо накапайте ему на холку капли чистотела. Все это можно приобрести в любом зоомагазине или ветеринарной лечебнице.

У некоторых животных от блох может начаться аллергия, а иногда даже выпадает шерсть, и слезятся глаза. Старайтесь не допускать такого состояния, иначе лечение будет очень долгим и тяжелым.

Другие статьи о кошках

Кот смотрит вверх

Кошки в Японии. Легенды и современность

В Японии кошки появились в 6-7 столетии нашей эры – они приплыли вместе с моряками из Китая. На кораблях животные выполняли роль охранников древних манускриптов – [...]

Рыжий кот сладко спит

Сонник Миллера. К чему снятся кошки, толкование сна

Несмотря на свою привлекательность, нежность и искреннюю любовь к человеку, кошка во сне – не очень хороший знак, предупреждающий зрителя сновидения о каких-либо [...]

Котята

Выбор питомца из семейства кошачьих

Кто бы что ни говорил, но самыми распространенными домашними питомцами являются кошки. И перед многими возникает вопрос, какой породы котенка приобрести. Сначала [...]

Рыжий кот

10 животных, которые покорили Голливуд

За свою историю кинематограф повидал немало картин, в которых главные роли достались животным. Наиболее частыми участниками съемочных площадок являются собаки. [...]

Кот на диване

Когда и почему урчат кошки

Услышав кошачье урчание, большинство владельцев животных задумываются над тем, что это значит? Попробуем выяснить причину такого поведения домашнего любимца. [...]

Кошка за обеденным столом

Чем нельзя кормить кошку

Иногда кошки просто удивляют нас своей плотоядностью. Часто хозяева умиляются, глядя на то, как их питомец уплетает шоколад за обе щеки, но мало кто знает, что таким [...]