Рейтинг@Mail.ru
Барханный или песочный кот. Описание породы
Главная | Кошачьи, описание и виды | Барханный или песочный кот

Барханный или песочный кот

Каракал

Когда мы видим, какое разнообразие домашних кошек, то даже не догадываемся, что среди диких кошек тоже немало представителей, как больших, так и маленьких. Если не в зоопарках, то фильмах и на картинках наверняка все видели тигра, льва, леопарда, гепарда, пуму и даже пантеру, а вот о таких малоизвестных кошках, как андская, марги, золотая и песчаная кошка, вы наверняка даже не слышали. Сегодня я вам расскажу о маленькой, но очень симпатичной дикой барханной кошке.

Внешний вид барханной кошки

Барханный или песочный кот (лат. Felis margarit), небольшого роста. Это маленький хищник из семейства Кошачьих и подсемейства Малых кошек (лат. Felinae). Его тело вместе с хвостом длиной всего 48-55 сантиметров, из них на хвост приходится почти половина всей длины – это 20-35 сантиметров. Высота в холке всего 30 см.

И весит такая кошечка всего 2,1-3,4 кг. Некоторые домашние кошки, такие как, мэйн-кун, рядом с барханной кошкой могут показаться великанами. Даже простые домашние кошки гораздо больше этого зверька. Для сравнения, мой самый маленький котик Пуша, весит 4 килограмма.

С виду – это милая кошечка с мультяшной мордочкой. Головка приплюснутая, с большими ушами, роскошными бакенбардами, маленьким острым носиком, и большими зелеными глазами.

Благодаря мягкому и густому меху животное не мерзнет холодными ночами. Кошки, обитающие в Средней Азии, на зиму обзаводятся еще более теплым, зимним мехом. Песочный цвет шубки служит отличной маскировкой.

В разных местах обитания, окрас шубки тоже разный, но всегда соответствует цвету окружающей среды. Если кошка живет в пустыне, то её мех рыже-песочного цвета, а если она живет в скалистой местности, то цвет шубки может быть светло-серым. Стопы лапок и подушечки покрыты жесткой шерстью, что оберегает их в дневное время суток от ожогов пустынного песка.

Образ жизни и питание барханной кошки

Обитает это милое создание в засушливых пустынных регионах Сахары, Аравийского полуострова и на восточном побережье Каспийского моря. Ландшафт обитания может быть очень разнообразным. Это и песчаные пустыни, и прибрежные регионы, и долины с зарослями кустарника и даже каменистые долины.

Постоянный недостаток пищи и жизнь в суровых климатических условиях сделало барханную кошку невероятно приспособленной и выносливой. В этом ей помогают острый нюх, большие глаза, и огромные, как локаторы, уши. Она прекрасно ориентируется в темноте.

Барханная кошка – это одиночный хищник, ведущий ночной образ жизни. На охоту она выходит после заката солнца, удаляясь от норы на приличное расстояние, достигающее 8-10 километров. Основной прием охоты- это нападение из укрытия. Кошка выскакивает из засады, хватает жертву за шею, сильно встряхивает, а затем разрывает жертву зубами и когтями.

Если жертва была большая, то насытившись, кошка следующую ночь не выходит на охоту, а отдыхает в своей норе.

Животное питается любой дичью, с которой может справиться (мелкие грызуны, крупные пауки, рептилии, зайцы, тушканчики, и даже ядовитыми змеями), и совершенно не пьет воды. Сами подумайте, откуда в пустыне вода? Необходимое количество влаги кошка получает из пищи.

С первыми лучами солнца кошки прячутся в своей норе. Сами они редко самостоятельно роют такие норы. Обычно таким убежищем служит покинутая нора дикообраза, лисы или корсака. В крайнем случае, барханная кошка может поселиться в расщелине скалы.

Размножение барханной кошки

Брачный сезон у разных подвидов в разное время. Все зависит от погодных условий места обитания. Так в пустыне Сахара брачный сезон начинается в январе, а в Пакистане в октябре. Один раз в год взрослая кошка приносит от 2 до 8 котят, но чаще 4-5. Период вынашивания котят в утробе матери, длится около 2-х месяцев.

Котята рождаются слепыми, но уже в возрасте 5 недель помогают матери в охоте. Обучение навыкам охоты длится не долго, и в 6-8 месяцев это уже полностью самостоятельные особи. Часто после 8-ми месяцев они покидают мать, а в 9-14 месяцев могут уже иметь свое потомство.

Обычно кошки между собой не конфликтуют, т.к. территория одной особи может составлять 14-16 км2.

В зоопарках Европы находится всего 200 экземпляров барханной кошки.

Благодаря скрытому образу жизни сейчас численность барханных кошек достигает около 50 000 особей, но если человек будет и дальше наступать на природу, то этот вид кошек может очень скоро исчезнуть с лица земли, как и многие другие животные.

Другие статьи о кошках

Две кошки

Кошки любят ласку

Кошки, как и все другие животные, используют язык тела при общении. В основном, принятие определенных поз, пластика тела, движение ушей, обширный диапазон [...]

Кошка и котенок на кровати рядом с девушкой

Почему кошки спят на человеке?

Представители кошачьего мира не устают удивлять хозяев своей неповторимостью и загадками. Большинство людей, несомненно, хотя бы раз наблюдали, как питомец [...]

Рыжий кот и ребенок

Дети и домашние животные

У любых родителей с появлением ребенка всегда возникают вопросы, связанные с совместным проживанием ребенка и домашнего животного - будь то кошка, собака, попугай, [...]

Нос – орган обоняния кошки

Обоняние кошки

Нос – орган обоняния кошки. Правда, обоняние у домашней кошки не столь развито, как у собак, и порог различения запахов намного ниже, но человека кошка «обскакала». [...]

Каракал (степная рысь)

Ушки кошки

Кошка обладает хорошо развитым слухом и способна различать звуки большого диапазона и в то же время слабой интенсивности. Кошка легко определяет источник [...]

Черный кот ест сметану

Рацион питания кошек

Главным в организации рациона питания является соблюдение суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов для кошки с учетом ее индивидуальных [...]