Рейтинг@Mail.ru
Ягуарунди – дикая кошка похожая на большую куницу. Описание породы
Главная | Кошачьи, описание и виды | Ягуарунди

Ягуарунди

Ягуарунди

Ягуарунди или кошка эйра (международное научное название — Puma yagouaroundi) – относится к Подсемейству Малых кошек (Felinae)и роду Пумы (Puma).

Это одна из редких, необычных и загадочных диких кошек, которая обитает только в Центральной и южной Америке. Эта кошка по хромосомному набору гораздо ближе к большим кошкам, т.к. у неё 38 хромосом, а не 36, как у всех небольших кошек. Самый близкий родственник ягуарунди – это пума, поэтому и в её научном названии присутствует это слово.

Внешний вид кошки ягуарунди

Эта необычная хищная кошка семейства кошачьих относится к роду Пумы. Внешне эта кошка больше похожа на куницу, ласку, а еще больше на мадагаскарскую фоссу.

У ягуарунди гибкое вытянутое тело на коротких сильных ногах и тонкий длинный хвост. Шерсть короткая однотонная, либо бурая с рыжим или серым оттенком, либо ярко-рыжая, либо черная. Черные кошки обычно обитают в тропических лесах, а светлые в засушливых саваннах.

Иногда этих кошек с ярко-рыжим окрасом называют эйра (eyra), т.к. думали, что это два разных вида.

  • Голова небольшая, круглая с маленькими закругленными ушами.
  • Мордочка короткая, приплюснутая сверху.
  • Длина тела 55-77 см без хвоста.
  • Сам хвост может быть от 33 до 60 см.
  • Высота в холке от 25 до 35 см.
  • Вес этой кошки от 4,5 до 9 кг

Ягуарунди могут издавать звуки в 13 вариациях :от мурлыканья и свиста, до птичьего чириканья.

Какие подвиды ягуарунди бывают и где обитают

Живут эти кошки в Центральной и Южной Америке, начиная от побережья Мексики и кончая северо-запада Аргентины. Иногда их встречаю в Аризоне и Техасе.

На сегодняшний день известно 8 подвидов ягуарунди

  • Puma yagouaroundi ameghini – обитает в основном в Аргентине;
  • Puma yagouaroundi cacomitli – предпочитает южный Техас и Мексику;
  • Puma yagouaroundi eyra (ярко-рыжая) – обитает в Бразилии, Парагвайе и Аргентине;
  • Puma yagouaroundi fossata – в основном в Мексике и Гондурасе;
  • Puma yagouaroundi melantho – предпочитает Перу и Бразилию;
  • Puma yagouaroundi panamensis – предпочитает места от Никарагуа до Эквадора;
  • Puma yagouaroundi tolteca – видели в Аризоне и Мексике;
  • Puma yagouaroundi yagouaroundi – распространена в тропических лесах Гайана и лесах Амазонии.

Как и все кошки, они метят свою территорию мочеиспусканием и фекалиями, а так же трутся о деревья щеками, оставляя свой запах.

Образ жизни ягуарунди

Как вы видели выше, эта кошечка выбрала себе обширную среду обитания. Она может жить и в чапарали (субтропическая жестколистная с колючими кустарниками растительность) и в саваннах (травяная растительность с редко разбросанными деревьями и кустарниками), и во влажных тропических лесах.

Такая гибкость в разных средах обитания возможна благодаря особенностям строения тела ягуарунди. Она с легкостью пробирается среди колючих кустарников и густой травы. Их видели даже высоко в горах на высоте до 3200 метров над уровнем моря. Очень часто эти кошки селятся у воды, по берегам рек, озер и ручьев, где сплошные болота, и куда трудно пробраться другим млекопитающим и людям.

Ягуарунди предпочитают одиночный образ жизни. Исключение составляет брачный период. Но, есть среди них и любители пожить парами или даже группами.

Надо же им как-то размножаться и отвлечься от бытовых проблем.

Еще одной отличительной особенностью этих кошек, является их активность не ночью, а днём, что позволяет им избегать конфликтов с другими обитателями кошачьих, таких как оцелоты и длиннохвостые кошки.

Несмотря на свои короткие лапы, эти кошки прекрасно лазают по деревьям и плавают. Правда такие способности они проявляют в основном в минуты опасности и охоты.

В неволе эти кошки доживают до 15 лет. Сколько они живут в естественных условиях, остается загадкой, но наверняка не больше 15 лет.

Чем питается ягуарунди

Как и многие небольшие дикие кошки, ягуарунди предпочитает мелкую и легкодоступную добычу. Обычно это птицы, мыши, лягушки, рыба, рептилии и даже насекомые. Но не откажется она и от более крупной и вкусной добычи: броненосца, опоссума, игуаны, камышовых хомячков, морских свинок, колючих шиншилл и флоридских кроликов. Последних эта кошка особенно любит.

Также эти дикие сородичи наших домашних кошек любят иногда полакомится и фруктами. Например, в Панаме они вместе с обезьянами делают совместные налеты на плантации инжира.

Есть у этих кошек и конкуренты. Как же без этого. К ним относятся: лисы, пумы, рыжие рыси, длиннохвостые кошки, оцелоты и койоты. Как видите, конкурентов не мало, и они явно не из робкого десятка.

Размножение ягуарунди

Определенного времени и сезона для размножения у них нет, поэтому размножаться они могут круглый год. В Мексике период размножения приходится на ноябрь-декабрь. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Течка у кошек длиться от трех до пяти дней.

В период спаривания коты устраивают драки с громкими криками. Ну, прямо как наши мартовские коты!

Беременность у них длится 2,5 месяца или 70-75 дней. Место для рождения детенышей готовится матерью заранее в дупле среди густых зарослей или каком-нибудь логове в зарослях кустарника. Обычно рождаются от одного до четырех котят с пятнами на нижней стороне туловища, которые исчезают по мере роста.

Кошки серого и ярко-рыжего окраса прекрасно скрещиваются между собой и котята рождаются обоих цветов. У новорожденных ягуарунди шерсть может быть мелко крапчатой расцветки, а потом она становится однотонной, и только по бокам носа и на груди остаются светлые отметины.

На 21 день после рождения котята уже могут есть животную пищу, которую им приносит мать. На 28 день котята самостоятельно выходят из логова, а к 42 дню уже могут самостоятельно охотится. А вот вести самостоятельную жизнь они начинают только к двум годам своей жизни.

Популяция ягуарунди

Ягуарунди не считается исчезающим видом, но в некоторых районах, таких, как Техас и юг США Департамент парков выражает обеспокоенность малочисленностью этого вида кошек. Ягуарунди легко приручаются. Индейцы с удовольствием пользовались услугами этих кошек по защите своих зерновых запасов от мышей и крыс. Хорошо, что мех этих животных не имеет никакой ценности для людей, иначе их уже давно истребили.

Другие статьи о кошках

Кошка пьет воду из бассейна

Язык кошки

Язык кошки – органа вкуса, и в нем находятся хеморецепторы, в которых расположены вкусовые луковицы, воспринимающие соленое, горькое и кислое. Интересно, что [...]

Кошка и девушка

Тайны кошек

О кошках рассказывают много легенд, но кто знает, что в них правда, а что вымысел? Как известно, слухи просто так на пустом месте не рождаются. Значит, нам необходимо [...]

Логотип книги рекордов Гиннеса

Кошки в книге рекордов Гиннеса

Наверняка, каждый из вас знает о существовании книги рекордов Гиннеса, и многие также слышали о том, что туда попадают и наши четвероногие друзья. Итак, в данной [...]

Кошка на лавочке

Кошки – синоптики

Наверное, каждый слышал о том, что кошки самые лучшие синоптики из всех домашних питомцев. По тому, в каком положении и позе спит ваш домашний любимец, можно [...]

Эскиз тату кошки

Эскиз тату кошки

Кошка является одним из самых любимых животных в истории человечества. Татуировки с изображением кошки - одни из самых красивых и популярных татуировок для женщин. [...]

Две кошки в чемодане

Путешествие с кошкой

Кошки в большинстве своем не испытывают особого удовольствия от переездов – они привязаны к определенной территории и очень болезненно воспринимают разлуку с [...]