Рейтинг@Mail.ru
Забавная история о том, как мой кот убежал из дома
Главная | Рассказы о котах и кошках | Как мой кот убежал из дома

Как мой кот убежал из дома

Кот в прыжке

Вообще-то наши отношения с котом нельзя было назвать простыми. Честно говоря, мы с ним не особенно друг друга любили. Я вообще почти никогда не называла его по имени - только жирной мордой. Или наглой. Потому что, ну в самом деле, никакой он был не Кеша, а самый настоящий нахал и невоспитанное животное.

Он отвечал мне абсолютной взаимностью: в ноги не бросался, гладить себя не просил и постоянно делал все мне назло. Носился по ночам по квартире, спал, развалившись на всю кровать - так, что мне в ней места не оставалось. Точил когти о недавно купленный диван, игнорируя старое кресло, которое драть было официально разрешено. И вообще обращал на меня внимание только тогда, когда хотел есть.

И нет ничего удивительного в том, что он все-таки убежал. Как-то я замешкалась в дверях, отряхивая снег с пальто, и он выскользнул. А когда я заметила, что чего-то в доме не хватает, кота уже не было даже в подъезде. Я его честно искала. Бродила снежной ночью по улице с фонариком и звала его по имени. Но он, подлец, так и не объявился.

Родители вручили мне кота, когда я уезжала учиться - мол, не забывай дом, пусть котяра тебе напоминает о нас. Передали прямо как семейную реликвию. Теперь реликвия шлялась где-то по улицам, а я сидела дома и готовилась встречать свой первый Новый год в одиночестве. Моя соседка уехала домой, денег на билеты к родителям у меня не было, а единственный кот сбежал. Праздничного настроения тоже не было совершенно. Как, собственно, и елки - зачем она мне? Но я бы не сказала, что мне грустно. Скорее любопытно - интересно, как это? Бьют куранты, все веселятся, а ты сидишь дома в носке с дыркой и даже шампанское не пьешь.

В глубине души я немного скучала по коту. Он был, по крайней мере, большим, толстым и пушистым. И я иногда подкармливала его кусочками колбасы. Или гонялась за ним по квартире, когда он снова крал что-нибудь со стола. Еще глубже, чем любовь к коту, во мне живет вера в новогодние чудеса. Конечно, Санта Клаус не прилетит ко мне на волшебных оленях, но хоть что-нибудь под Новый год случиться должно. А если чудеса не идут ко мне, то я сама одеваюсь и иду к ним.

На улице было чудесно. Снег блестел, дети катались на санках, взрослые сновали с пакетами. Я подумала, что если уж в такое волшебное время у меня пропал кот, сейчас идеальный момент, чтобы он нашелся. Можно поиграть в Шерлока Холмса. Или попытаться мыслить, как преступник, - если бы я была котом, куда бы я пошла? Нужно снова пройтись по темным подворотням. И по мусоркам - не самое приятное занятие, если я человек, но ведь я же сегодня кот! Мяу.

В одной из таких подворотен я и обнаружила Его. Точнее, услышала призывный вой. Уличные забияки так жалобно не завывают, поэтому я поняла, что это мой клиент.

- Кис-кис-кис, - протянула я, вглядываясь в темноту и пытаясь понять, откуда именно раздается звук. Наконец я увидела источник мяукания. Но это оказался не Кеша. Бедолага забился в угол и в ужасе трясся. Кот был явно домашним. Огромным рыжим персидским котищей с приплюснутой мордой и испуганными глазами. Непонятно, что такое потрясающее животное вообще делало на улице. Такие кошки не ловят мышей и не роются в мусорных баках, а валяются на бархатных подушках, урчат и переворачиваются с боку на бок, когда их гладишь. Кота точно нужно было спасать.

- Кис-кис-кис, - еще раз сказала я. Кот замер, жалобно глядя на меня глазами-блюдцами. Один прыжок - и он уже был у меня в руках.

«Мяу», - только и успел пискнуть бедняга. Через двадцать минут кот уже сидел у меня на кухне и ел кошачий корм, запасенный на случай неожиданного Кешиного возвращения. Последнее утро старого года мы встретили с ним в одной постели.

Он, кстати, оказался кошкой, и я тут же придумала подходящее имя. Мою новую любимицу будут звать Шупетт. Мне даже захотелось накупить для нее всяких дурацких кошачьих игрушек - резиновых мышек и всяких пищащих штук. Тем более кошке нужен был новогодний подарок - или я не любящая хозяйка?!

На улицу я вышла в прекрасном настроении. А в зоомагазине долго копалась в игрушечных мышах, заодно наблюдая за мальчиком, который занимался тем же самым. Обожаю парней, которые любят котов, - они почти всегда очень положительные.

- Решили устроить своей кошке Новый год с подарками? - улыбаясь, обратился он ко мне.

Класс, люди так редко начинают разговор с чего-то нормального! Все бы им «вы красивы, как ангел, упавший с небес, вам было не больно падать?»...

- Ага, - ответила я, - не только же людям радоваться.

- А моя кошка вчера пропала, - грустно сказал мальчик. - Я ее полночи искал.

Бабушка жутко расстроилась, она так любит Мусю.

- Зачем же тогда вам столько мышей? Чтобы приманить блудную кошку? - спросила я.

- Ой, так странно получилось, - оживился незнакомец. - Мусю я не нашел, но встретил другого кота. Такой полосатый, огромный - увязался за мной, лез под ноги, дошел до самого подъезда - я его и впустил.

В мою голову пришла неожиданная мысль. Это, конечно, глупо, но... У мальчика пропала кошка, у меня пропал кот. Я нашла кошку, он нашел кота. Сегодня мы встретились в одном зоомагазине, покупая подарки для новых питомцев. Вероятность такой ситуации в обычной жизни составляет где-то ноль процентов. Но если принимать во внимание рождественские чудеса, то все вполне очевидно. Его кот должен был оказаться моим Кешей, а моя кошка - его Мусей. По всем новогодним правилам.

- А как выглядит ваша кошка? - осторожно спросила я.

- Персидская. Большая, рыжая и с приплюснутой мордой. Очень ласковая. Последняя фраза прозвучала уже как-то жалобно.

Пока все шло совершенно по сценарию.

- А знаете... Как вас зовут? Тебя?

- Рома.

- Рома, по-моему, я могу тебе помочь. Потому что вчера нашла как раз рыжую персидскую кошку. Ее, правда, уже зовут не Муся, а Шупетт, но это еще поправимо.

И прямо из магазина, с мышиными свертками в руках, мы пошли ко мне домой проверять кошку. Она сразу узнала хозяина и тут же, забыв про меня, торпедой бросилась к нему. Прыгнула прямо на руки, свернулась там и заурчала. Никогда бы не подумала, что кошки могут быть такими - от моей Жирной Морды такого не дождешься.

- Муся! - завопил Рома, обнимая зверюгу. А потом немного смущенно стал объясняться: - Она просто выпала из окна. Мы живем не очень высоко, но мало ли что. В форточке не оказалось сетки, а она засмотрелась на птиц и вывалилась. Мы с бабушкой жутко перепугались, я тут же побежал за ней, а она, глупая, куда-то спряталась.

Слушай, а как ты думаешь, какова вероятность того, что тот полосатый кот, которого нашел я, твой? - весело спросил мальчик, гладя пушистую Мусю-Шупетт.

Я думала, что она очень велика. Крайне. Но вслух выразила только сдержанную надежду на это.

Потому что разве это не безумно в моем вполне уже солидном возрасте верить во всякие чудеса? И мы - теперь уже втроем - пошли в гости к Роме. Жил он совершенно не в той стороне, где я нашла Шупетт.

Не представляю, как она вообще могла оказаться там, - насколько же у этой домашней девицы не было никаких звериных инстинктов!

Ромина квартира была на третьем этаже большого панельного дома, минутах в пятнадцати от меня. Значит, Кеша, в отличие от Роминой Муси, убежал не так уж далеко. Странно, я ожидала от него гораздо большего. Котом, которого нашел на улице мой новый знакомый, оказался, конечно же, именно мой наглый и безобразно воспитанный Иннокентий.

Он сидел на коленях у крошечной и сухонькой старушки и трещал от удовольствия, как будто внутри у него был спрятан моторчик. Картина была такой идиллической, что я на секунду даже засомневалась, Кеша ли это. При мне он никогда себя так не вел. А сейчас, как ни странно, казался даже вполне нормальным котом.

- Бабуля, смотри, кого я привел,- крикнул Рома, выпуская из рук мою Шупетт.

Бабушка ахнула и взмахнула руками.

- Моя Мусечка, ах ты мое золотко! Нашлась, наша красавица! Больше ты у нас не убежишь, не потеряешься!

A y тебя и друг теперь будет! Вася, еще один бедолага, тоже пропал... Так что теперь нам с тобой, моя красавица, будет веселее - двое мужчин в доме!

Я чувствовала себя немного лишней на этом празднике в честь возвращения блудной кошки. Рома, заметив это, кашлянул и очень-очень ласково сказал бабушке:

- Бабуля, а это Лариса. Она нашла Мусю.

- Ой, спасибо, милая, - радостно отозвалась старушка. - Что бы я делала без моей любимицы! А теперь вот, видишь, еще один приблудился, так-то оно и лучше даже - судьба! - И заулыбалась.

- Только у Ларисы как раз недавно тоже пропал кот, и так вышло, что я его как раз и нашел. Его зовут Кеша, и Ларисе нужно его забрать домой. Глаза старушки погрустнели. Глаза Кеши, кажется, тоже.

- Да нет, Рома, - сказала я. - Нет, это все-таки не мой кот. Я сначала тоже подумала, что Кеша, но мой был чуточку поменьше. И не такой пушистый. Все, кажется, вздохнули с облегчением. Но стали дружно выражать мне сочувствие - не расстраивайся, может, еще найдется...

Потом мы с Ромой долго пили чай на кухне и болтали обо всем на свете - кроме кошек, потому что с кошками и так вышел очевидный перебор. Зато с чудесами все было в порядке. Пусть мои новые друзья никогда и не узнают об этом, но сегодня я сделала лучший новогодний подарок сразу четырем существам, включая своего старого Кешу. Забирать его оттуда, где его наконец-то полюбили так, как ему хотелось, было бы просто преступлением - пусть живет и радуется, балбес. Надеюсь, иногда он все-таки будет вспоминать обо мне и думать, что я была не такой уж и ужасной.

- Эй, ты чего? - улыбнулся Рома, трогая меня за плечо. - Как будто ты сейчас где-то на пляже загораешь, а не с нами сидишь. Знаешь, я тут подумал... Я знаю, как тебя отблагодарить за Мусю, хоть мы и не нашли твоего кота. Может, хочешь отметить Новый год с нами? Ты, я, бабуля и кошки. Бабушка рано ложится, а мы сможем пойти гулять и смотреть салют.

- Ой, - сказала я. - Только нужно хорошенько запереть кошек, чтобы они снова не сбежали. Еще одной такой поисковой операции я не выдержу.

Другие статьи

Чеширский кот

Знаменитый Чеширский кот

Благодаря Льюису Кэрроллу, выражения «улыбается, как чеширский кот», «улыбка чеширского кота» надежно вошли в обиход многих народов. Созданный писателем образ [...]

Кошка и собака

Поговори со мной, Дружок!

О животных часто говорят – бессловесные твари. Но это совсем не так! Мне пришлось убедиться в этом, пообщавшись с некоторыми просто исключительными животными. О [...]

Большой рыжий кот

Мой кот – шизофреник

Жизнь – штука странная. И порой очень непредсказуемая. Я в этом убедился на собственной шкуре. Признаюсь вам. Я боюсь своего кота. Панически. Боюсь с ним быть в [...]

Кот спит на подоконнике

Жизнь на окне

Окно… Мое любимое место времяпровождения. Почему? – спросите вы. Причин для этого предостаточно. Первая и самая главная причина – это, конечно же, люди. То есть мои [...]

Эволюция кошек

Происхождение домашней кошки

Принято называть кошек нашими домашними животными. Но любой, державший у себя дома кошку, мог бы подтвердить, что, несмотря на то, что нам и хотелось бы решать, когда [...]

Кошка и цветы

Как отучить кошку гадить в цветы?

Если ваш питомец повадился гадить в цветочные горшки, вы должны знать, что, скорее всего на это имеются свои причины. Первое, что вам нужно сделать, – проверить, [...]

Отзывы и комментарии